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中尾清月堂のこだわり

味は正直だから手は抜けません

中尾清月堂が最もこだわるのは、お客様によろこばれる味。なかでも「和菓子の命」といわれる餡にこだわり、創業当時から百年以上の間、自家製の餡をつくり続けてきました。中尾清月堂の伝統であり、たしかな味の基礎となる餡。どんなに手間ひまがかかろうとも、納得のいくものしか使いたくないという思いから、これからも自家製にこだわり、良質なお菓子を皆様に届けてまいります。

最高の素材

餡の素となる小豆は、各地から取り寄せ、一粒一粒手にとり、きびしい目で吟味した結果、 丹波産、北海道産の最上級小豆を使用しています。

丹波大納言小豆
京都など丹波地方で古くから栽培され、生産量が少ないことから「幻の小豆」ともいわれています。特に大粒で色艶がよく、煮詰めても崩れないのが特長。最中やきんつばなど、一部の商品に今もこの品種のみを使用しています。

北海道産小豆
道内の複数の産地から特にできの良い、最上級の小豆を厳選して仕入れるようにしています。風味がよく、旨味がありながら、味にクセがないのが特長。看板商品のどら焼きをはじめ、さまざま菓子づくりに使用しています。

最良の製法

中尾清月堂には餡を使った商品がたくさんあります。ですが、すべての商品に同じ餡を使っているわけではありません。お菓子の美味しさをより引き立たせるには、それぞれにあった餡が必要です。お菓子のかずだけ餡がある。自社工場ではお菓子の種類ごとに毎日小豆を炊いています。

つぶ餡
中尾清月堂のつぶ餡は、ちゃんと粒が残っていて皮が柔らかいのが特長。噛んだときにはなめらかで、皮が口に残らず、つぶ餡ならではの食感も楽しめます。砂糖は純度の高いものを使うことで、しっかりとした甘みを感じさせつつも、後味はさらっとしてしつこくない、上品な味のつぶ餡になります。

こし餡
中尾清月堂のこし餡は、とにかく小豆のアクを徹底的に取り除いているのが特長。小豆のアクが残っていると、餡に赤みがかかり、ざらついた食感になってしまいます。そこで、煮上がった小豆を何度も何度も水にさらしてアクをとることで、きれいな薄紫で舌触りがなめらかな、こし餡が誕生します。

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株式会社中尾清月堂

〒933-0956 富山県高岡市宮田町2-1
tel.0766-26-1365 / fax.0766-26-0514

富山県中小企業ビヨンドコロナ補助金活用事業(令和4年11月30日作成)

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